OKUBO STAMP MUSEUM

戦後の記念切手コレクションを紹介するブログです

イセエビのご当地

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イセエビの初日指定局は熊本の牛深局でした。
魚介シリーズの場合、日本各地に産地があるので指定局をどこにするかは
悩ましい問題だったのではないかと思います。
牛深(現在の天草市)は当時もっとも高い漁獲高を誇っていたことから選ばれたのでしょう。
東日本にいると馴染みがありませんが、関西圏の高級料亭などには
ずいぶん牛深のイセエビは送られていたようです。
現在も「伊勢えび祭り」として、地元の旅館ではイセエビで観光客を誘客しています。
ただし、県単位での漁獲量では1位が千葉県、2位が三重県で、
特に三重県ではイセエビは県の魚に指定されていますから(そもそも伊勢ですし)、
内心忸怩たるものがあったのではないでしょうか。